土樓景區
 田螺坑景區景點
 云水謠景區景點
 南溪土樓群景點
 初溪土樓群
 河坑土樓群
 其他土樓
 土樓民俗文化村
 高北土樓群
 
          土樓景區 
振福楼
  振福楼位于湖坑镇下南溪,依山傍水,风景十分秀丽。“凤起丹山秀,蛟腾碧水环”。这幅门联相当准确地描述了振福楼和周围环境和谐构成的一幅山乡风景图。振福楼的大门面对着哗哗而来的南溪。溪面宽阔平缓,河里大石横卧。两岸河堤高筑,厚实坚固。桥下不远处,深潭碧水,古榕葱茏,如伞如盖。如果站在大门对岸的村道上回望振福楼,可见振福楼的屋面正好位于峡谷两侧的山峦之间,楼不高不矮,不显不隐,正好起到两山之间"过渡"的作用。可以说,以振福楼为中心形成的秀美而幽静的山水田园环境,是天地人溶成一体的杰作。
  8集电视连续剧《土楼人家》的片头,就选取了这片风景为主体画面。 振福楼也是一座富丽堂皇的圆楼,它按八卦布局设计,楼内用了许多石料和砖料,雕刻精细,也是一座外土内洋、中西合壁的土楼,被称为振成楼的“姐妹楼”。 振福楼占地面积4000多平方米,共有3个厅堂,96个房间。中厅高二丈、宽二丈二,两边是花岗岩石柱,上刻“振兴有庆瞻轮奂,福履同绥颂炽昌”的对联。楼外的右边是昔日的制烟工场、工人住房等;左边已坍塌的建筑原先是一座西洋式学堂和游艺场所,“文革”期间被毁。 振福楼建于1913年。建楼者苏振泰,贫苦出身。读过几年私塾,先学刨烟,后学卖烟,在广东、上海等地经营烟丝生意发财,选择了这片风水宝地,用几万大洋建起了振福楼。 苏振泰的子孙很多,在海外的后裔就有上百人,不少是专家、学者。
   旅游日记:
  今天,我们来到了永定去看土楼,这些土楼形状不一,有半月形的,有长方形的,有圆形的,还有八卦形的呢。
  这些土楼虽有五百多年的历史,可还完好无损,根本没有经过现代人的装修,咋样,古老吧?
  这些土楼中,我最喜欢的要算是振福楼了,因为这座土楼很美观,被称为“土楼公主”呢!
  振福楼是圆形土楼,苏氏民居,建于公元1913年,坐北朝南,占地约四千平方米,两环,外环高三层,直径四十二点五米,按八卦格局建造,有三厅九十六间,有三个大门,四个楼梯,一、二层不开窗,中间为天井,楼内有众多名人雕刻。
  振福楼的墙是用泥土建成的,大门是用木头和二厘米厚的铁板造成的,门的上方有水槽,当土匪用火攻时,水槽就会往下滴水,木头就会变湿,所以用火攻是没用的。土楼的一、二层不开窗,只有第三层会开个小窗,这是为了防止野兽的额攻击,如果土匪来的话,他们还没有爬上来,我们就先攻击了,所以,这一招也不管用。第一层有两个烟囱还是斜的呢!
  走进大门,第一层是厨房,还有浴室,男左女右,中间是天井,是养乌龟的地方,乌龟会打通下水道,所以下水道就不容易被堵上,真是古人智慧的结晶。
  第二层是粮仓,是为了让粮食保持干燥,所以才选第二层为粮仓。第二层的每个房间都有窗子,这窗子叫百叶窗,从里面开会很轻松,可是从外面开却会夹手。
  第三层是客房,还有主人和管家的卧室,就是因为只有三楼才有人住,所以才开窗,可以防敌。
  每个土楼各有各的特色,比如翠竹楼,外面是一片竹林,空气清新,令人喜爱;半月楼,弯弯的,犹如一轮弯月,好似自己就是嫦娥和玉兔,在月宫里奔跑。
  我喜欢土楼,因为它有古老的历史和美丽的景色。
  振福楼不愧是世界文化遗产的经典作。
 
网站首页  |  公司简介  |  土楼景点  |  新闻资讯  |  旅游住宿  |  留言板  |  联系我们
版权所有:福建土楼旅游网  联系人:柯先生   电话:+86 13860870478   +852-65209977 邮箱:kkwwjj2006@163.com +86 13860870478  MSN:fjtulou@live.cn