土樓景區
 田螺坑景區景點
 云水謠景區景點
 南溪土樓群景點
 初溪土樓群
 河坑土樓群
 其他土樓
 土樓民俗文化村
 高北土樓群
 
          土樓景區 
裕昌楼
   裕昌楼,位于漳州市书洋乡下版寮村上节社,建于元代末年,高5层共有房270间,是座最古老又最大的圆楼。楼址原为沼泽地,建成后倾倒,后打下大量松木加固地桩后重建,楼墙厚1.5米,楼内墙体均以杉木筑建。因年代久远,楼内回廊木柱部分倾斜,但仍经得起屡次地震的考验。裕昌楼大天井内建半圆形二层楼。楼内有水井13口,均掘在厨房内,水源充盈,水桶下井一米就可以吊到水。裕昌楼依山临溪,环境幽静,有刘姓18户110人居住楼内。

                                                  裕昌樓內景




   裕昌楼一般被人叫作东倒西歪楼、歪歪斜斜楼,顾名思义,它是歪斜的,不过这从外观上看不出来。当你一脚踏进楼门,猛然看到全楼回廊的支柱左倾右斜,最大的倾角达到15度,似乎只要一阵风吹过来,它们就会轰隆一声倒下。其实,600多年来,裕昌楼就是这样,有惊无险,风雨不动安如山。



  裕昌楼为刘、罗、张、唐、范五姓合建,高5层,每层54个房间。全楼分成五大单元,每一单元有一部楼梯,5个家族各居一个单元。后半楼的每家每户的一楼灶间,都有一口清洌水旺的井,拿起水桶伸手即可打水。天井中心还建了一座单层小圆楼,作为祖堂,前面用河卵石铺成一个大圆圈,根据金木水火土等分五格,形状各异,煞是好看。

 
网站首页  |  公司简介  |  土楼景点  |  新闻资讯  |  旅游住宿  |  留言板  |  联系我们
版权所有:福建土楼旅游网  联系人:柯先生   电话:+86 13860870478   +852-65209977 邮箱:kkwwjj2006@163.com +86 13860870478  MSN:fjtulou@live.cn