土樓景區
 田螺坑景區景點
 云水謠景區景點
 南溪土樓群景點
 初溪土樓群
 河坑土樓群
 其他土樓
 土樓民俗文化村
 高北土樓群
 
          土樓景區 
田螺坑景区
  田螺坑土楼群由一座方形土楼“步云楼”,三座圆形土楼“和昌楼”、“瑞云楼”及“振昌楼”,一座椭圆形土楼“文昌楼”组成。此外村内还建有一些土木结构的平房和楼房。土楼群中年代最早的步云楼建于清嘉庆年间(1796年),距今约200多年。最晚的文昌楼建于1966年。这个土楼群是在一个较长的阶段内逐渐形成的,清嘉庆年间是此地土楼修建的开始及高潮,有三座土楼在这一阶段建成,此后再无这样大规模的建设活动。早期连续修建三座土楼,无疑需要大量的人力、物力和财力,恐怕不是一个新兴居民点所能承受的,需要当地居民相当的积累为基础。

  田螺坑村选址在山腰地带有其特定的地理、历史原因。首先,此地山峦连绵,山间地带狭窄,并不适宜建筑大型居民点。而且下坂村早在田螺坑村兴建之前已占据了空间有限的山间地带(南靖县内现存最古老的土楼——建于元朝中期的裕昌楼就保存在该村,因此下坂村最迟在元代中期就已有相当的规模)。下坂村的土楼规模一般较小,当是受地形所限。   
  福建永定的客家土楼是客家人在建筑领域里的一朵民族艺术奇葩,如今已广为传颂,光彩四溢。漳州的土楼虽然被世人发现的时间要晚于永定土楼,但其鲜明的特色和个性与之相比却毫不逊色。田螺坑的土楼建筑群是客家土楼中最为美丽的,是客家土楼闪亮的焦点!


田螺坑的传说

 相传清朝嘉庆年间,百三郎跟随父亲贵希公来到田螺坑这个小山村,以看管母鸭下蛋来维持生计,生活过得倒也快活。三郎的母亲早年去世,全靠父亲把他拉扯成人,因此,三郎对父亲很孝顺,其父十分宽心,三郎白天协助父亲看鸭,虽然他年纪小,但做起事来却很老成,好像大人似的,夜晚,三郎总是规规矩矩坐在父亲身旁,读书、习字,非常认真刻苦,学业长进很快,父亲看在眼里,喜在心头。村里的外姓人家,不管男男女女,老老少少,无不称赞三郎。三郎面目清秀,长相英俊,而且人品好,对人有礼貌,所以很受大家的喜爱。

    三郎精心看管母鸭,母鸭很快就下蛋了,每天的拾蛋量呈直线上升,一天比一天增多。后来母鸭下蛋量出现了奇迹,一鸭生双蛋,此事使三郎父子俩百思不得其解。贵希公嘱咐三郎,千万要严守秘密,别让外人得知,三郎不比常人,他懂得该这么做。从此三郎看起鸭来,更加认真勤快。 
    一天午后,突然乌云密布,雷电交加,震耳欲聋的打雷声一阵紧接一阵,刹那间,天暗得像要塌下来似的,倾盆大雨接踵而至。三郎被这突如其来的巨变,吓得心慌意乱,不知如何是好。雨越下越大,雷越打越响,三郎全身湿淋淋的。就在此时此刻,三郎似乎听见呼喊声,他马上镇下心来,仔细一听,“三郎,三郎,快来救救我”的呼救声一阵又一阵随风人耳,他听见声音是从坑边传来的,就不顾倾盆大雨,向山坑那边冲去,跑到小坑边,他看见坑水越来越大,只听到声音不见人影,找了好一阵于,他才发现坑里有一只大田螺,声音就是从田螺里传出来的,三郎马上从坑里把一粒硕大的田螺抱上来,看得山了神,突然间,怪事发生了,一位貌若人仙的美女站在三郎面前,微笑着对三郎说:“三郎,我是田螺姑娘,请你别害怕,我在此地修炼数千年,我心地善良,不会伤害人,”三即被这突如其来的变幻弄得心慌意乱,不知如何是好,田螺姑娘又落落大方地自我介绍着:“三郎,我姓巫,名叫十娘(传说田螺有九十九个亲生女儿,田螺本无姓,客家语巫——无谐音,她可能排行第十吧,所以叫巫十娘),我在暗中观察你已久,你为人忠厚诚实,聪明勇敢,你的美德非常感人,谢谢你救了我。”俗话说:“良言一语三冬暖”,三郎心里甜滋滋的,他红着脸低着头,不敢面对十娘。十娘却伸出双手拉住三郎说:“三郎,今天你救了我,我得到了人的一点阳气,是你助我修炼成果,我万分感激你,我要送你两件最宝贵的礼物,黄氏家得到她,一定会繁荣昌盛,兴旺发达,”于是十娘把“和昌楼”的蟹形地和祖祠的旗形地指点给三郎,要三郎迅速占有它,并请求三郎别把今天发生的事告诉任何人,十娘说完这番话就不知去向,留在三郎手中的是那个很大很大的空田螺壳。
    三郎是个孝子,那天晚上,他把当天发生的事全部告诉他的父亲,他父亲终于明白了母鸭下双蛋的缘故,三郎和父亲抓紧开垦两块宝地,搭上草屋,占为己有,几天后,三郎却病倒了,头疼发烧,冷热交错,饭水不沾,这可吓坏了他的父亲,贵希公心里万分着急,万一三郎有个三长两短,我,这辈了还有啥指望的,贵希公疑心三郎着了田螺精的魔气,于是带着三郎远走他乡。
    自三郎走后,十娘见不到三郎,心里万分着急,原来十娘早已爱上了三郎,十娘决意要去寻找三郎,她想,不管走遍天涯海角,也要把三郎找回来,十娘走南闯北,几度春秋,历尽无比的艰辛,都没找到三郎。十娘心灰意冷,垂头丧气地回到小山村,指望等待三郎能回来。 
    传说父子俩到了流岭背,度过几个严寒酷暑,不幸贵希公病危,临终前后悔地对三郎说:“三郎,我不该带你到这个地方来,我走后,你要赶紧回到那个小山村,建基立业。”三郎料理完父亲的后事,收拾好行装,又回到小山村。 
    有志者事竟成,三郎回到小山村,操起老本行,在十娘的帮助下,赚了许多白花花的银元。三郎和十娘成了亲,欢欢喜喜过日子。和昌楼就是三郎和十娘在那里建造的,他们在这个土楼里生儿育女,繁衍后代,此后三郎和十娘又率领儿孙们兴建词堂,实现了黄氏家族在这小山村开基业的心愿。从此以后,六个外姓人家在这个小山村里越住越不安然,逐渐迁往他乡,这个小山村就成了黄氏家族的一统天下,百三即为了让儿孙们能够永远怀念巫十娘的功德,就把这个小山村命名为------田螺坑。 
           

 
网站首页  |  公司简介  |  土楼景点  |  新闻资讯  |  旅游住宿  |  留言板  |  联系我们
版权所有:福建土楼旅游网  联系人:柯先生   电话:+86 13860870478   +852-65209977 邮箱:kkwwjj2006@163.com +86 13860870478  MSN:fjtulou@live.cn