土樓資訊
    土樓資訊
    旅遊資訊
    客家文化
 
         土樓資訊  
土樓洛神花


土樓洛神花


食用功效
有消暑、降压、强化血管弹性之功效。可治高血压、中暑、咳嗽、酒醉。清热解毒,有帮助消化、生津止渴的效果,也是减肥佳品。久居喧嚣的都市,任何人都会对闲逸的大自然充满渴望,而花果茶的风靡显然在某种程度上满足了人们的这种浪漫情怀。

洛神花气微香、味酸,维生素C、接骨木三糖苷、柠檬酸等营养成份,有益于调节和平衡血脂,增进钙质吸收,促进儿童发育,促进消化等。具有清凉解毒利水,降血压等等功效。无毒性。
食用价值



洛神花的花萼含有多朴氨基酸、还原糖及有机酸等,并含有花青素,故主要用作调制饮料及食品用的天然色素,果胶可作化妆品和药物的配料。其丰富的叶片、种子、果壳及种子榨油后的油饼均可用作家畜饲料,由于叶有酸味,适口性不高,化学成分如表113所示。采完花萼后的茎叶可作绿肥,一般产鲜草26.2—30。0t/ha,含氮0.25%,茎枝剥皮可作纤维,亩产精制纤维1050—1500kg,亩产干花萼为1500—2625kg,亩收种子600—825kg;带壳籽实出油率为11—13%,富含亚油酸,可食用。







玫瑰茄玫瑰茄的花萼含有多种氨基酸、还原糖及有机酸等,并含有花青素,故主要用作调制饮料及食品用的天然色素,果胶可作化妆品和药物的配料。其丰富的叶片、种子、果壳及种子榨油后的油饼均可用作家畜饲料,由于叶有酸味,适口性不高,化学成分如表113所示。采完花萼后的茎叶可作绿肥,一般产鲜草26.2—30。0t/ha,含氮0.25%,茎枝剥皮可作纤维,亩产精制纤维1050—1500kg,亩产干花萼为100—150kg,个别也有200公斤以上。种子亩产重量和干花相当;带壳籽实出油率为11—13%,富含亚油酸,可食用。







花萼与种子油,对心血管、动脉硬化、高血压、骨折、儿童发育不良、老年消化不良、胃酸缺乏等症均有疗效。



在制药业方面,洛神花它用于制成抗菌剂、收敛剂、利胆剂、润滑剂、消化剂、利尿剂、润肤剂、通便剂、清凉剂、消散剂、镇静剂、健胃剂和强壮剂而使用。医学领域的研究成果表明:洛神花原儿茶酸(PCA)能促进血癌细胞的灭亡;洛神花提取物(Rs)可抑制化学物质(AOM)致结肠癌化的作用;洛神花多酚(HPE)能促进胃癌细胞凋谢;洛神花花青素(HAc)能促进血癌细胞凋谢灭亡;洛神花的提取物能增加谷光甘肽(GSH)保护肝功能的作用;洛神花的花青素(HAc)还可以抑制药物致肝氧化伤害。洛神花提取物还能调节血压、改善睡眠。







洛神花含有较多的有机酸,胃酸过多者不宜饮用或食用,会对胃部造成伤害。






洛神花花冠与花萼美丽别致,是理想的美化环境的观赏植物。嫩叶、幼果腌渍后可食。花萼可提炼含有红色素的果胶、是理想的果汁、果酱等食品的天然植物染色剂。茎皮可制作绳索与纸张。


 
网站首页  |  公司简介  |  土楼景点  |  新闻资讯  |  旅游住宿  |  留言板  |  联系我们
版权所有:福建土楼旅游网  联系人:柯先生   电话:+86 13860870478   +852-65209977 邮箱:kkwwjj2006@163.com +86 13860870478  MSN:fjtulou@live.cn