土樓資訊
    土樓資訊
    旅遊資訊
    客家文化
 
         土樓資訊  
南靖土楼,风景里的马拉松


 

  去过福建南靖的人,都为其独一无二的土楼风光所折服;然后,土楼要办“马拉松”比赛了,你会被吸引吗?

  

  这是真的,2015年南靖土楼国际马拉松比赛,就是在历史悠久、风景如画的土楼举办,而且这也是南靖人继去年成功举办首届马拉松后,再度举办第二届国际马拉松赛事。

  

  曾荣获“世界文化遗产”的南靖土楼,有着数千年的历史文化积累与传承,南靖县目前共有一万五千多座土楼,且大部分保存完好,许多土楼还居住着原著居民。这一座座土楼,便是南靖的旅游名片,也是世界看南靖最为珍贵文化。

  

  在世遗地举办马拉松赛事,对喜欢马拉松运动的人来说,,无疑有着极大的吸引力。其实马拉松比赛可以分成两种,一种是正规的赛事,比赛严格按照国际马拉松协会的规定,有着严谨的赛道设计和比赛要求;另一种是归国际跑路协会负责,以喜欢长跑的爱好者参与赛事为主,比赛主要并不是为了得奖,而是为了旅游文化的传递。目前我国有“长城马拉松”和“南靖国际马拉松”两个赛事较为闻名,其特点都是将文化旅游体验与马拉松比赛相结合,在赛跑中感受沿途的风景。

  

  本届南靖土楼国际马拉松比赛,共分全程马拉松(42.195公里)、半程马拉松(21.0975公里)和8公里体验跑三个项目。比赛的起点设在南靖土楼的游客中心,全程比赛的终点设在河坑土楼群。

  

  南靖马拉松,业内人习惯称之为“土马”。说它“土”,是因为整个马拉松赛道的设计,就是在土楼间穿行,在旖旎的田园风光里奔跑。尽管许多路段并不是标准的跑步公路,甚至许多是山道、田埂、河流间的栈桥,但就是这种带有原生态的赛道设置,却吸引了无数的人来参加。据统计,参加本届比赛的选手有四百多名,来自30多个国家和地区,超六成的选手来自国外,“土马”真的一点都不土。

  

  

  这次南靖土楼国际马拉松赛最大的亮点,就是选手不仅可以欣赏跑道周围连绵不断的土楼建筑,还要跑进土楼里,绕着南靖最大土楼“裕顺楼”圆形的里屋通道跑上一圈,零距离感受到客家人的现实生活。

  

  

  南靖土楼景区目前共分三大旅游路线,分别为田螺坑景区、云水谣景区和河坑土楼群。这三个景区分别组合进了本届马拉松比赛的赛程中。选手从起点出发后,经过的第一个赛段就是田螺坑景区内的塔下村。这座沿着山溪而建的小山村,山谷两岸共建有42座方圆土楼,以及许多大小不一的吊脚楼,形成独特的山区民居群,并且处处显现出江南水乡那种“小桥流水人家”的格调。塔下村也是福建仅有的两个“中国景观村落”之一。

  

  

  云水谣古镇也是个闻名遐迩的山村小镇,因拍摄一部电影《云水谣》而出名。云水谣古镇四面环山,一条溪流从古镇中心穿过,河溪的两岸有13颗千年老榕树,许多居民老宅就隐没在葱绿的树荫里。

  

  在云水谣,有六七百年历史的古栈道沿河溪而建,这里也是马拉松赛事的跑道。选手们就是要从古栈道上跑过,并穿过河谷,跃过笕桥,然后奔向本届赛事的终点——河坑土楼群。

  

  

  河坑土楼群是福建土楼群中最密集的土楼群落,在不足一平方公里的范围内分批建筑了14座大型土楼,并按“法天像地”为布局,远观就像“七星北斗”。由于《爸爸去哪儿》第三季在河坑的拍摄,让原先未开发的河坑土楼群一夜闻名,所以本届马拉松赛把终点设在了河坑。

  

  

  南靖土楼国际马拉松赛,跑的不只是赛事,跑的是风景。

  

  

 
网站首页  |  公司简介  |  土楼景点  |  新闻资讯  |  旅游住宿  |  留言板  |  联系我们
版权所有:福建土楼旅游网  联系人:柯先生   电话:+86 13860870478   +852-65209977 邮箱:kkwwjj2006@163.com +86 13860870478  MSN:fjtulou@live.cn