土樓資訊
    土樓資訊
    旅遊資訊
    客家文化
 
         土樓資訊  
福建土樓.廈門鼓浪嶼.台灣金門五天之旅 (上)


http://sweetnsourcherry0404.blogspot.sg/2011/10/blog-post.html

福建土樓.廈門鼓浪嶼.台灣金門五天之旅 (上)

完成此次旅行,有很多事情要感恩,亦有很多人要多謝。 多謝朋友們為我的旅程祈求上天,把大部份的雨水跟颱風都留在香港 (你地就好啦,我就蝕左一日假啦!) 。雖然旅程中有少許驚險,五天當中又有一點點毛毛雨,但我們在旅途上亦很幸運,遇上許多的超級好人、以及很多很多好吃的東西。

在做資料搜集之前,對於福建廈門跟金門等地完全零概念,只知道土樓是一個很漂亮的鄉下地方、廈門就是只會出 business trip 才去的商業城市、而金門則是離大陸最近的一個台灣島嶼。 經過五天兩地親身體驗過之後,現在我對這些地方卻有著另一個看法,而我更是深深愛上金門這個地方,真希望將來再有機會重遊此地!

2011.09.28

出發了! 在家吃過豐富早餐後,再跟朋友相約在機場吃早餐,坐 10.00a.m 的飛機到廈門 (當然我沒有錯過飛機上的小早餐),一個小時的航程就到達廈門高崎國際機場,非常方便快捷。 一早預約好的土樓包車柯師傅,很準時出現在機場接我們,因為在網上看到這位柯師傅備受讚賞,且他的報價亦較其他包車師傅低,所以我們便放心將兩天的土樓行程交給他。

我們由廈門市到漳州市、南靖縣、南坑鎮、船場鎮等,經過大約個半小時車程,到達我們的第一站 – 祥雲飯店,雖然在短短一個上午我已經吃掉三份早餐,但在車上坐了那麼久,怎樣也要醫肚吧? 這間飯店是柯師傅推介的一家,價格雖然比起其他鄉下飯店來得貴,但是餸菜是超好吃的! 炒青菜 (Rmb 8)、木耳炒蛋 (Rmb 15)、土雞兩吃 (Rmb 44),比我想像中鮮甜而且很嫩滑,難怪都說現在只有鄉下才可以吃到真真正正的雞,超讚!

飽到反艇之後,我們便開始遊土樓,原來大大小小的土樓,有成上萬個,分佈在不同地方,有些在平地上,有些則在較高的山頭。 第一站我們去看被稱為最大土樓 – 承啟樓,一走進去,真的「哇」一聲,被那宏偉的建築深深吸引著,從最高的三樓望下去,看見土樓裡面包著土樓,一層一層,果真好特別,難怪土樓被外國人誤以為是什麼發射基地,原來這只不過是最普通的平民百姓所住的樓房。



再走到附近看世澤樓、橋福樓,怎樣看都比較喜歡圓形的土樓多過方型的。 傳統土樓的廚房都在地下一樓,共用的洗手間就在土樓中間的位置,所以以前的人的生活真的很不方便啊。 而說起洗手間,在網上訂房的時候,我們已經很緊張且再三確定所住的土樓房間是要有屬於自己的洗手間,連柯師傅也忍不住笑我們香港人沒有洗手間就不行了,沒辦法,洗手間對女人實在太重要了!


之後我們便到土樓民俗文化村,來這裡最主要的目的就是看所謂的土樓王子 - 振成樓,為了慳車錢不坐村內的環保車,我們行到腳軟,走遍了整條村子,感受鄉間風情,一邊看小橋流水、一邊參觀大大小小的土樓 - 慶雲樓、慶成樓、升恆樓、景陽樓、朝陽樓、玉成樓等等。 這個土樓民俗文化村很明顯還在政府底下規劃當中,所以有不少土樓正在翻修,在不久的將來,這裡應該會變成一個大型的旅遊熱點。

柯師傅怕我們的腳還沒走斷,接著帶我們去看河坑土樓群,拖著疲倦的身軀走過約二百級樓梯級的上山路後,精神為之一振,雖然天將要黑,但原來從高處望下去的土樓群是那麼特別,從前面看就像北斗七星一樣,真的是不枉此行。 從高處欣賞過後,我們便進入村落。看春貴樓、陽照樓、東升樓等等住滿居民的土樓,剛好遇上水稻收割的季節,整條村落真的美得像畫一般。


晚上我們住宿在塔下村的慶德樓 (雙人房間 Rmb 160),整幢土樓沒有其他客人,非常的舒適寧靜,一個個燈籠高高掛在走廊上,很別緻的一個民宿客棧,我們也很享受這種鄉間環境。 晚餐由老闆娘親自下廚,鑒於中午的份量過多的關係,我們便決定只點兩個餱菜跟麵條,怎知道,份量更大,但一樣的超好吃。 我們以為會是普普通通的一人一碗清湯麵,老闆娘卻端出一鍋足夠四人份量的蕃茄蛋麵,而且是超彈牙的麵條,朋友跟我是強力推介這個麵的! 加上美味的青菜和當地特色鹹水鴨,Rmb 60 就把我們的肚子撐死了。 晚飯後喝過當地的老茶消化消化之後,我們便結束第一天的行程了。

2011.09.29

睡土樓,雖有一點點不習慣,不過也算是一個不錯的體驗,房間比我想像中的大和乾淨,被子也是暖暖的。 六點多起床吃早餐,有雞蛋、也有老闆娘手做的饅頭,原來手做饅頭的口感真的是非常棒,來這邊是不吃不可啊!

可惜今天的天色一點也不好,整個早上一直下著毛毛雨,我們在雨中出發,先在塔下村繞一圈,再到已有7 百年歷史的裕昌樓,這個被稱為東歪西斜的土樓,跟我們之前看的很不一樣,在內堂往上看這座土樓,整座樓就像要倒下來一樣,實在不得不佩服古人的建築技巧了!




之後我們便上到半山看田螺坑土楼群,這個土楼群由一個方型、三個圓型和一個橢圓型的土樓組成,所以又名四菜一湯,因為下雨的關係,我們都沒有心機再走進村內參觀便離開了。 車子翻過一個個山頭,終於回到昨天中午吃飯的附近,看一看南靖土樓博物館,便結束我們的土樓之旅了。




福建土樓這個地方真的很值得來參觀,有些土樓已經有 7 百多年的歷史,依然保存得很好,且到現在為止,還有人在裡面居住。 其實當我在觀光的同時,也感覺得有點不好意思,人家在自己家外面刷牙洗臉,我們這些遊客就在旁邊大驚小怪的拍照,有一點點擾民,這也難怪地方官收我們那麼貴的入場費,每個參觀區,由 Rmb 15 – Rmb 100 不等,就拿田螺坑土楼群做例子,票費竟然要 Rmb 100 一個人,就因為土樓立入了世界文化遺產,這裡的一個小小山頭也開天價,這就是大陸人搶錢之道吧? 幸好包車師傅買票也有 discounts, 才不致於令我們還沒回廈門就山窮水盡,哈哈。 而我們的包車師傅就如網上所說,是很隨和友善的一個人,不過我還是更喜歡北極村的敦厚李師傅多一點。

大約在中午時份,柯師傅把我們送回廈鼓碼頭,跟他說再見後,我們便坐約五分鐘的渡輪 (Rmb 8 來回,上層要多付 Rmb 1,建議不需要到上層坐,下層已經很 OKAY 了) 到廈門的後花園 – 鼓浪嶼。 我個人認為這個地方就等於澳門和台北西門町的混合體,島上的建築物都是百多年前留下來的西方建築,配上 modern style 的優閒咖啡店,整個鼓浪嶼充斥著歐陸色彩,但大街小巷內又不乏當地的地道小食,若不是人太多的關係,這會是一個很舒適悠閒的渡假好地方。 (我們已經選擇平日來這邊,但可能國慶前後,人比較多吧!)

我們下船後,便先到離碼頭不到五分鐘路程的旅館 – 灣景旅館,這間旅館算是我們五天行程裡住得最豪的一晚,雙人房一間 Rmb 437, 選擇這間旅館除了因為它離碼頭非常近,方便我們這些背包客出入,另外就是我特別鍾愛它的 305 號房間附設的小花園。








太猛烈的陽光加上遊人過多的關係,在房間休息了一會才開始我們的漫遊鼓浪嶼。 島上除了 Rmb 50 一天的環保車之外,基本上是禁止車輛行駛,所以我們需要一張地圖,誰不知旅館的工作人員告訴我們不用照著地圖走,喜歡走到那就去那,可以漫無目的地四處逛逛,感受島上的異國風情。 Well, 雖然他們這樣說,我最後還是買了一張地圖 (太精美嘛,嘻嘻!)。



網上的資料說這裡的核心景點大致上可分為日光巖寺、菽莊花園、鼓浪嶼鋼琴博物館、鼓浪嶼國際刻字藝術館、皓月園(鄭成功雕像)和毓園等,而每一個景點的門票由 Rmb 10 – Rmb 60 不等,也可以選擇買 Rmb 100 套票,參觀所有景點。 但 cheap 爆的我們受到土樓的貴價門票影響,認為內裡跟免費景點都是差不多,所以便決定在島上四周逛逛就可以了,講得好聽一點,就是我們不喜歡跟其他遊客擠在一起,呵呵,其實都把錢花在買東西啦,嘻嘻。


從旅館走出來後就能夠看見一百年前的古舊房子,話說在 1902 年,鼓浪嶼淪為公共租界,中國簽訂了《廈門鼓浪嶼公共租界章程》,英、美、德、日、西班牙、荷蘭、奧地利、挪威、瑞典、菲律賓等十三個國家分別在島上各處設立領事館,雖然對於中國來說,這是一個沉重回憶,但卻造就了這裡的繁華和與別不同的特色,就正如沒有受英國人統治過,香港這個殖民地也不能夠成為東方之珠一樣。


在一間叫做七里香舎的民宿餐廳歎過下午茶後,便繼續沿著海灘旁走呀走呀,一邊是一排排的椰子樹和美麗海景,另外一邊則是古式古香的建築,加上風和日麗 (註: 香港正在打颱風),很享受沒有太多遊人的寧靜。雖然我們都喜愛寧靜,但仍不忘進攻內街小吃,海蛎餅 (Rmb 3, 幾飽肚,可以一試)、墨魚丸串 (Rmb 3, OKAY 啦,止口痕)、燒香螺 (Rmb 15, 味道不錯,可以一試)、燒扇貝 (Rmb 15, 略嫌燒得麻麻地)、綠豆糕 (Rmb 2, 廈門特產,不錯啊,要試一下)、花生卷冰淇淋 (Rmb 10, 口感很好,一定要吃)。



坦白講,在島上消費就等於跟在香港消費一樣,除了人民幣升值外,我覺得大陸的東西已經貴到一個不合理的地步。 或者就正如柯師傅所說,大陸人赿是貴的東西赿要買,在土樓就有這樣的一個笑話: 賣茶葉的老闆讓內地遊客品茶,嘗過第一杯茶後,老闆說一斤茶葉要 Rmb 100,內地遊客說茶的味道還可以啦 ; 老闆再拿出一斤 Rmb 150 的茶葉泡茶,內地遊客嘗過後便說也不錯 ; 最後老闆用一斤 Rmb 200 的茶葉泡茶,內地遊客便道這真是好茶,就付錢了。 其實嘛,三杯茶都是同一包茶葉泡出來的,沒有絲毫分別。

來廈門的飛機上,坐我們隔壁的內地人已經叮囑過在鼓浪嶼吃東西要很小心,不是怕它不乾淨,而是這裡的價錢不清不楚,這位好心人跟柯師傅的忠告都一樣,吃東西之前一定要問清楚價錢,他們見你是遊客,就會亂開天價,明明餐牌寫上 Rmb 10 一碗麵,最後付錢的時候卻可能要更多。 所以晚餐我們選擇在康師傅牛肉麵這家連鎖店用餐,就因為它明碼實價,湯麵雖不錯,但可惜其他小吃就 below average 了!

吃飽飽過後,我們就開始真真正正逛島內的小商店,每一家店都佈置得很別緻,差點以為自己身在台北一樣,在大街小巷內不斷穿插,最後滿載而歸回旅館休息.....

2011.09.30

第二天一早醒來,把早餐端到屬於我們的小花園享用過之後,又繼續在島上遊覽,而今天最主要的 mission 是要找葉氏麻糍!!! 我們幾經辛苦終於找到這個在網上備受推祟的小食 (龍頭路新華書店附近三岔路口的攤擋仔),每人一個,嘩....好味到要一個接一個咁食!!! 它的滋味真的讓人難以忘懷,我們再買了一袋後,就趁遊人湧至前離開了鼓浪嶼。

繼續看福建土樓.廈門鼓浪嶼.台灣金門五天之旅 (下)
 
网站首页  |  公司简介  |  土楼景点  |  新闻资讯  |  旅游住宿  |  留言板  |  联系我们
版权所有:福建土楼旅游网  联系人:柯先生   电话:+86 13860870478   +852-65209977 邮箱:kkwwjj2006@163.com +86 13860870478  MSN:fjtulou@live.cn